+7 (495) 660-24-12

Пост-релиз YEES 2012


Школа будущего, или как сделать образование совершенным?

15 мая состоялся III международный Форум современного образования YEES 2012 (Your Education Enables Success), организованный Московским технологическим институтом.

Атмосфера лектория Политехнического музея, в котором проходило мероприятие, идеально соответствовала обсуждению научно-просветительских тем, обмену опытом и активным дискуссиям в классическом «университетском» стиле.

Чему и как должна учить школа?

Вступительная часть мероприятия была посвящена обсуждению вопросов школьного образования. В частности, спикеры пытались выяснить, что ждет наших детей в ближайшем будущем?

По мнению Яны Стрельцовой (Руководитель направления «Развитие механизмов государственно-частного партнерства в образовании» в НИИ Развития профессионального образования Департамента образования), получение практических навыков всегда шло очень медленно. В будущем же, по ее словам, будут преобладать «открытые школы» - использующие в своей деятельности внешние, сторонние ресурсы.

Светлана Авдеева,заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров, подчеркнула в своем выступлении, что уже сейчас современные технологии активно внедряются в образовательный процесс: в школах закупаются компьютеры, разрабатываются цифровые учебники и контент, которые «коренным образом изменят преподавание, а не станут просто цифровой формой статичных книг». Компьютерные технологии – это не просто «железо», это новые методы, которые позволяют формировать новые компетенции у будущих выпускников».

Какие тенденции вузовского образования будут преобладать в будущем?

Образование будут зависеть от экономики - главный тренд, обозначенный на Форуме. Таким образом, создастся такая ситуация, когда возглавлять «образовательную пирамиду» будет заказчик в лице бизнеса. Образование будет ориентировано на рынок и спрос. Это станет услугой, у которой есть потребитель. Потребитель – это работодатель.

Евгений Плужник: «Вузы должны опережать время на несколько лет, поскольку потребитель не знает, что будет через некоторый период времени. На первый план выйдут знания в области математики и физики, потому что мир становится все более технологичным».

Далее обсуждение перешло к вопросам профессиональных компетенций - что же это такое? Откуда они берутся? В ходе дискуссии была сформулирована мысль, что поскольку именно бизнес диктует свои условия и формирует рынок труда, то он помогает еще не определившемуся человеку найти применение своим компетенциям.

    

Современные вызовы стандартам

На данный момент технология краудсорсинга входит в число образовательных инноваций, формирующих стандарты. Дмитрий Ситников (CEO Профессионалы.ru) совместно с Александром Малюковым (CEO Witology) на примере конкурса «Сбербанк-21-Будущее» рассказали о главных преимуществах использования такого метода, а также о его отличиях от классического «мозгового штурма».

Александр Малюков: «Краудсорсинг – это возможность получить обратную связь за один месяц с учетом хорошей организации. Благодаря данному проекту люди были услышаны, их идеи будут реализованы». По словам Алексея Бобко, студента MoscowBusinessSchoolпо программе MBAStart, победившего в конкурсе, участие в «Сбербанк-21-Будущее» придало ему веру в то, что можно взять и сделать что-то своими силами. Вне зависимости от того, где ты находишься, можно реализовать любую свою идею.

Неформальное образование

Много внимания на Форуме уделялось проблеме нехватки квалифицированных кадров. Мало быть «легкообучаемым» и «коммуникабельным». Нужно быть в профессиональном контексте, обладать реальными практическими навыками.

Александр Гаврилов, Член Комитета по образованию Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий: «Традиционных подходов к обучению уже не хватает. Разрабатываются новые, где преобладает сотрудничество вузов и компаний-работодателей.

В рамках дискуссии состоялась презентация инновационного проекта Workle, представляющего площадку для официальной интернет-работы. Также встреча включала в себя демонстрацию CiscoWebex-технологии, которая позволяет проводить уникальные мультимедийные совещания, читать лекции и пр., а также выступление Сергея Тулинова, организатора некоммерческого проекта «Сетевая академия Cisco для людей с ограниченными возможностями здоровья», который рассказал о технологиях и уникальной системе удаленного доступа к реальному оборудованию через браузер, позволяющих не тратить огромных денег на перевоз оборудования и командировки.

Институты предпринимательства Cisco

В рамках YEES 2012 состоялась пресс-конференция «Открытие программы Института Предпринимательства Cisco в России», на которой руководитель Cisco в России/ СНГ Павел Бетсис и первый проректор Московского технологического института Евгений Плужник объявили об открытии новых институтов Cisco в странах СНГ и крупных городах Казахстана, России, Узбекистана, Украины на базе филиалов МТИ.

Во время своего выступления Евгения Плужника отметил, что благодаря партнерству с Cisco у студентов появился доступ к самым актуальным образовательным программам. «На мой взгляд, сегодня для осуществления модернизации российская экономика испытывает колоссальную потребность в высококвалифицированных специалистах, и удовлетворить ее можно, только используя знания и опыт, накопленные крупными международными корпорациями. Поэтому для нас так важен этот проект, осуществляемый совместно с корпорацией Cisco».

Официальными партнерами YEES 2012 также выступили:

Moscow Business School, Открытый Университет Сколково (ОтУС), Первое Российское Бюро Спикеров Topspeaker, Лекторий Политехнического музея, платформа для профессионального общения Профессионалы.ру.

Генеральный HR-партнер Форума – портал по трудоустройству Superjob.

Подводя итоги

Всего в Форуме приняли участие более 200 руководителей сферы образования, HR-директоров и HR-менеджеров компаний. На мероприятии присутствовали специалисты в области информационно-коммуникационных технологий, разработчики контента, мультимедийных и программных решений для обучения.

Форум YEES2012 закончился неформальной беседой, где можно было получить ответы на все интересующие вопросы и обменяться контактами с коллегами.

По словам участников и гостей Форума, подобное событие позволяет существенным образом влиять на формирование образовательных тенденций, вырабатывая системный подход и, главным образом, учитывая особенности и потребности со стороны вузов и работодателя.

Видео с мероприятия

Новости

25 октября 2012, 25 октября 2012 года в рамках проекта YEES EVENT прошел мастер-класс Stamos Triantafillou (Стамос Триантафиллу) «Почему опытные ораторы получают лучшую работу?»
06 июля 2012, 5 июля 2012 года в рамках проекта YEES EVENT состоялся мастер-класс Макса и Элен Шупбах  «Видение и возможность - процессуально-ориентированный взгляд на то, как стать успешным и оставаться успешным в бизнесе»

Партнеры

Все партнеры
YEES EVENT
119334, Россия, Москва, Ленинский проспект 38А.
Телефоны: +7 (495) 660-24-12, +7 (495) 646-49-01.